- Une campagne qui suscite l’engagement citoyen pour plus de Good Food au quotidien !
Bruxelles Environnement souhaite rendre la Good Food accessible à tous les Bruxellois et lance la campagne “Devenez acteur #GoodFood”. L’occasion d’expliquer concrètement les principes d’une alimentation durable pour susciter l’engagement citoyen : des produits locaux et de saison, de l’auto-production, plus de protéines végétales pour moins de viande et la réduction du gaspillage alimentaire. Une campagne qui s’inscrit dans le cadre de la stratégie 2016-2020 pour un système alimentaire durable en Région de Bruxelles Capitale.
- Engagement citoyen
A Bruxelles, l’alimentation représente ¼ de l’impact environnemental. Dès lors, chacun à un rôle à jouer pour instaurer plus de Good Food dans notre Région. Afin d’inspirer les Bruxellois, Bruxelles Environnement propose un outil d’engagement en ligne : 16 actions-clés pour consommer plus durable, retrouver la saveur des produits de saison et découvrir des gestes simples qui contribuent à plus de qualité de vie et de bien-être. Vous trouverez l’outil ici.
- Un week-end pour se régaler
Le week-end du 22-23 octobre, chacun sera convié à partager les plaisirs de la Good Food, avec des activités proposées par les associations locales dans les 19 communes bruxelloises : ateliers culinaires, dégustations, découverte de produits locaux, animations…il y en aura pour tous les goûts et tous les âges. Les associations locales qui souhaitent se joindre au mouvement peuvent encore contribuer au programme du week-end et proposer une activité. L’occasion de disséminer la Good Food dans leur quartier ! Vous trouverez le programme du week-end ici.
Le samedi 22 octobre aux Tanneurs, des ateliers culinaires gratuits et un grand goûter Good Food seront également ouverts à tous : encore un événement-phare du week-end à ne pas rater !
- Démonstrations en images
Pour promouvoir la campagne, plusieurs personnalités se sont prêtées au jeu d’acteur #GoodFood : Adrien Devyver a cuisiné les produits de saison avec Malika Hamza, Walid a découvert les astuces anti-gaspillage de Marcelline Bonneau, Joëlle Scoriels a cultivé le potager grâce aux conseils de Filippo Dattola et Kim Gevaert a cuisiné un délicieux burger veggie selon une recette de Chris Derudder… Autant de démonstrations concrètes pour inspirer les Bruxellois ! Et puis, cerise sur le gâteau : le youtubeur Abdel en vrai et l’équipe de la web série “Typique” ont également mis la main à la pâte… Des vidéos à découvrir sur www.goodfood.brussels
Pour Céline Fremault, Ministre bruxelloise de l’Environnement et de la Qualité de vie : « La stratégie Good Food constitue l’une de mes priorités majeures étant donné les impacts de l’alimentation sur l’environnement et la santé. Pour que les bruxellois puissent se réapproprier une alimentation saine, de proximité et de saison, il est impératif de démontrer son accessibilité. »
- En pratique
Week-end Good Food - les 22 et 23 octobre partout à Bruxelles.
Animations culinaires gratuites aux Ateliers des Tanneurs (sur réservation) – le samedi 22 octobre de 11h à 18h – Rue des Tanneurs, 58-62 à 1000 Bruxelles.
Outil d’engagement Good Food, programme et cartographie des évènements sur www.goodfood.brussels.
- A propos de la stratégie Good Food de Bruxelles Environnement
La stratégie régionale Good Food prévoit un plan d’actions sur 5 ans (2016-2020). La transition du système alimentaire bruxellois est encouragée dans sa globalité, en tenant compte de tous les maillons de la chaine alimentaire, et en collaboration avec les acteurs du secteur. Plus d’info www.goodfood.brussels